Истоки узбекской переводческой школы: От средневековых рукописей до ХХ века - Исаева, Зера Таировна; Абдужалилова, Дилнура (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Статья посвящена анализу истóков узбекской переводчéской шкóлы, формировавшейся в течение многих векóв — от средневекóвых рукопи́сей до процессов культурного обновлéния XX вéка. Рассматриваются ранние перевóды религиóзных, научных и художественных текстóв, созданные в Бухáре, Самаркáнде и Хорезмé, а также вклад классиков узбекской литературы — Алишéра Навои́, Захири́ддина Бобурá и других мыслите́лей. Особое внимание уделено развитию профессионáльных переводчéских подходов в начале XX столéтия, связанному с деятельностью Абдуллы́ Кадыри́, Чулпáна, Фитрáта и представителей национáльного возрожде́ния. Работа подчёркивает преемствéнность, культурное значéние и историческую глубину́ формирования узбекской школы перевóда.