Перевод текстов официально-делового стиля: точность, стандартизация и юридические аспекты - Соткинбоева, Зилолахон Исломбековна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Статья посвящена ключевым особенностям перевода текстов официально-делового стиля, который занимает особое место в современной межъязыковой коммуникации. Рассматриваются принципы точности и стандартизации, нормативные и юридические требования, а также роль терминологии и документарной традиции. Особое внимание уделено специфике перевода различных разновидностей официальных документов: юридических, управленческих, коммерческих, дипломатических. Анализируются типичные трудности перевода и стратегии их преодоления, включая проблемы эквивалентности, терминологической несогласованности и культурно-правовых расхождений. Делается вывод о комплексной природе переводческой деятельности в официально-деловой сфере, требующей не только лингвистической, но и правовой и межкультурной компетентности.