Клиническая эффективность лазерной терапии и специализированных мазей в реабилитации трофических и дефектных поражений полости рта - Набиев, Кобилжон Салимовичврач (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Трофические и дефектные поражения полости рта относятся к числу наиболее сложных состояний в клинической практике стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Они характеризуются нарушением микроциркуляции, снижением регенеративного потенциала тканей, выраженными воспалительными изменениями и высоким риском вторичной инфекции. На фоне этих изменений существенно затрудняется эпителизация, замедляется грануляционный процесс, нередко формируются грубые рубцовые деформации, что негативно отражается на функции речи, жевания и общем качестве жизни пациента. В связи с этим совершенствование методов локальной реабилитации приобретает особую актуальность.