Проза 1970-х — начала 1980-х годов - Тожиева, Нигина (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Проза 1970-х — начала 1980-х годов представляет собой важный этап в истории советской литературы. Этот период, известный как эпоха застоя, характеризуется ограничениями на творческую свободу, но одновременно становится временем новых художественных поисков. Литература стремится отойти от канонических моделей социалистического реализма и обратить внимание на психологическую достоверность персонажей, духовные и моральные вопросы, а также внутренние переживания героев. В произведениях того времени появляются темы личной свободы, духовного выбора и нравственного осмысления жизни, что отражает общественные противоречия и личностные кризисы эпохи.