Философско-Эстетическая Проблема Романа "Доктор Живаго" Б. Пастернака - Абдумажидова, Оминабону; Гиёсова, Василя Авазовна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» — это масштабное философско-эстетическое произведение, в котором личная судьба героя тесно переплетается с драматическими событиями российской истории первой половины XX века. На фоне революции, Гражданской войны и социальных потрясений автор исследует внутренний мир человека, стремящегося к духовной целостности и нравственной свободе. Центральный персонаж, Юрий Живаго, предстает как художник и мыслитель, для которого искусство, любовь и красота становятся главными опорами в противостоянии историческому хаосу. Роман сочетает глубокое философское содержание с поэтическим восприятием мира, где природа и творчество выступают источниками гармонии и смысла. Благодаря соединению экзистенциальных размышлений, христианских мотивов и лирической образности произведение раскрывает идею духовного бессмертия личности и утверждает непреходящую ценность человеческой души.