Гидравлическая Оппозиция Суставного Диска Как Метод Повышения Эффективности Терапии ДВНЧС - Рахимова, Зарина Дамировна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС) является распространённой патологией, характеризующейся болью, ограничением движений нижней челюсти и нарушением жевательной функции. В Узбекистане, по данным частных и государственных стоматологических учреждений, распространённость симптомов ДВНЧС среди пациентов в возрасте 18–45 лет достигает 15–20%. За последние пять лет фиксируется рост обращаемости примерно на 25–30%, что связывают с усилением стрессовых факторов, распространённостью бруксизма и увеличением ортодонтической нагрузки. Среди современных малоинвазивных методов лечения всё большее внимание привлекает техника гидравлической оппозиции суставного диска, позволяющая с помощью контролируемого давления жидкости восстановить его физиологическое положение. Цель исследования — оценить клиническую эффективность данной процедуры в условиях стоматологических центров Узбекистана и определить её потенциал как метода первой линии терапии.