Лексико-Семантическое Поле «Цвет» В Русском И Узбекском Языках: Сравнительный Анализ - Олимова, Гуласал (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
В данной статье рассматриваем лексико-семантическое поле «цвет» в русском и узбекском языках с точки зрения их лингвокультурных особенностей. Проводим сравнительный анализ семантики цветообозначений, выявляются общие и национально-специфические черты. Результаты исследования показывают, что семантика цвета тесно связана с восприятием мира, национальными традициями и культурой народа. Результаты анализа свидетельствуют о различиях в символике и эмоциональной окраске цветообозначений, что имеет значение для перевода и межкультурной коммуникации.