Игровой Механизм В Загадках-Скороговорках - Аюпова, Хилола Азаматовна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2026)
В данной статье рассматривается игровой механизм в загадках-скороговорках узбекского и русского фольклора. Анализируется взаимосвязь малых жанров фольклора, таких как загадка и скороговорка, а также их функциональная трансформация. Особое внимание уделяется языковой игре, реализуемой посредством фонетических и словообразовательных средств, включая аллитерацию, ассонанс, тавтологию и логогриф. Раскрывается роль мотивационного механизма в формировании данных жанров, а также их гедонистическая и дидактическая функции.