Функции Диалектной Лексики В Художественном Языке Рассказов В. М. Шукшина - Эшкуватова, Мафтуна; Сайфиева, Азиза (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2026)
статья посвящена исследованию роли и функций диалектной лексики в рассказах Василия Макаровича Шукшина. В работе анализируется, каким образом диалектные слова способствуют созданию художественных образов, формированию речевой характеристики персонажей и передаче культурно-бытовой среды сельской жизни. Особое внимание уделяется лингвистическим и стилистическим особенностям использования диалектных элементов в прозе писателя. В результате исследования установлено, что диалектная лексика выполняет несколько важных функций: характеризующую, стилистическую, экспрессивно-эмоциональную и культурную. Анализ показывает, что диалектные слова помогают передать подлинность народной речи и усиливают реалистичность художественного повествования. Полученные результаты подтверждают, что использование диалектной лексики является одной из характерных особенностей индивидуального стиля Шукшина.