Функционально-когнитивные механизмы адаптации IT-англицизмов в английском, русском и узбекском языках: кросс-лингвистическое исследование - Амонова, Дилнозахон (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2026)
В условиях стремительной цифровизации английский язык выступает основным источником научно-технической терминологии, формируя глобальную IT-терминосферу (David Crystal, 2012). Настоящее исследование направлено на выявление функциональных и когнитивных механизмов адаптации IT-англицизмов в английском, русском и узбекском языках. В работе применяется корпусный и сопоставительный подход к анализу ста высокочастотных терминов в области искусственного интеллекта, машинного обучения и программной инженерии. Результаты показывают, что адаптационные процессы определяются типологическими особенностями языков и социокультурными факторами. Русский язык демонстрирует тенденцию к гибридной деривации и сохранению английских концептуальных моделей, тогда как узбекский язык характеризуется агглютинативной интеграцией и частичным калькированием. Когнитивный анализ выявляет различную степень сохранения метафорических структур: русский язык воспроизводит английские модели, тогда как узбекский язык склонен к их переосмыслению. Функционально IT-англицизмы обеспечивают точность, экономию и выполняют роль маркеров профессиональной идентичности. Полученные результаты расширяют представления о языковом контакте и когнитивной адаптации в условиях цифровой коммуникации.