Элементы утопии и антиутопии в произведениях А. Платонова - Абдулхамидова, Малохат (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
В статье анализируются утопические и антиутопические элементы в художественном мире Андрея Платонова. На материале произведений «Котлован», «Чевенгур», «Река Потудань» рассматривается, как утопическая мечта о построении нового мира переплетается с антиутопическим ощущением разрушения, пустоты и трагического опыта становления человека. Показано, что Платонов сочетает высокую устремлённость к идеалу с глубокой рефлексией над человеческой уязвимостью, что формирует уникальный авторский тип «трагической утопии». Делается вывод, что у Платонова утопия и антиутопия не противопоставлены жёстко: они образуют диалектическую пару, раскрывающую напряжение между мечтой и реальностью, идеалом и бытием.