Нравственно-Философская Проблематика И Образ Человека В Рассказах А. И. Солженицына «Один День Ивана Денисовича» И «Матрёнин Двор» - Мухторова, Ферузахон Такдиралиевна; Гиясова, Василя Авазовна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
В данной работе представлен как Солженицын показывает каким образом подлинная человеческая ценность проявляется в самых обычных, «незаметных» людях — Иван Денисович Шухов, один из миллионов заключённых, и Матрёна Васильевна, простая деревенская женщина, — становятся нравственными центрами своих миров. Их жизненные позиции, внутреннее достоинство и способность к терпению позволили писателю раскрыть важнейшие вопросы человеческого существования: что делает человека человеком и как сохранить моральный стержень.