Поэзия 1950–1960-Х Годов - Нумонова, Ферузахон Илхомовна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
В статье рассматривается развитие русской поэзии 1950–1960-х годов в контексте социальных и культурных изменений эпохи. Анализируется влияние позднего сталинизма и «оттепели» на тематику, художественные формы и поэтический язык. Особое внимание уделяется поколению шестидесятников, их гражданской позиции, эстетическим новациям и роли в демократизации литературного процесса. Выявлены характерные темы периода — личностная лирика, гражданственная проблематика, философские размышления, а также тенденции к обновлению поэтической формы и становлению авторской песни. Делается вывод о значительном влиянии поэзии 1950–1960-х годов на дальнейшее развитие русской литературы XX века.