Образ Женщины В Рыцарской И Куртуазной Поэзии - Абдуллаева , Мунирахон Адхамжоновна; Каримова , Нигора Маратовна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Статья посвящена анализу одного из ключевых литературных феноменов европейского Средневековья – образа Прекрасной Дамы в рыцарской и куртуазной поэзии. Актуальность исследования обусловлена тем, что куртуазный идеал женственности оказал фундаментальное влияние на формирование европейской культурной традиции, определив представления о любви, морали и эстетике, которые сохраняют значимость и в современном гуманитарном знании. Работа подчёркивает, что куртуазная модель любви не только формировала мировоззрение Средневековья, но и стала основой европейской любовной лирики последующих эпох, что делает исследование её природы значимым для понимания процессов культурной преемственности.