В. М. Шукшин и его рассказ «Чудик»: поэтика типа «странного» героя - Мухаммаджонова , Зеварабону; Гиѐсова, Василя Авазовна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Василий Макарович Шукшин занимает особое место в русской литературе второй половины XX века как один из наиболее самобытных представителей «деревенской прозы» и создатель оригинального художественного типа героя — так называемого «чудика». Его творчество развивалось в период глубоких социальных изменений, когда разрушались традиционные формы деревенского уклада, а духовные ориентиры общества становились менее устойчивыми. В этих условиях особенно значимым становится внимание писателя к внутреннему миру человека, к его нравственной природе, к тому, каким образом сохраняется духовная чистота в условиях нарастающей социально-психологической напряжённости.