Явление Транспозиции Форм Наклонения Как Средство Расширения Модальной Семантики Русского Глагола - Базарбаева, Алия Адилбаевна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2026)
Статья посвящена комплексному анализу феномена транспозиции глагольных форм в современном русском языке. Проблема рассматривается на стыке морфологии, синтаксиса и лингвистической прагматики. В работе сопоставляются взгляды ведущих отечественных (В.В. Виноградов, А.В. Бондарко, Н.Ю. Шведова) и зарубежных (Ш. Балли, Е. Курилович) лингвистов на природу транспозиции. Доказывается, что переносное употребление наклонений является не стилистической девиацией, а регулярным грамматическим механизмом нейтрализации оппозиций, позволяющим языку выражать сложные синкретичные смыслы (условие, уступка, вынужденность) в условиях экономии морфологических средств.