Разработка Практических Правовых И Институциональных Механизмов Поддержки Женщин В Условиях Экономической Нестабильности - Бибик, Диана Олеговна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2026)
Данная статья направлена на изучение проблем нормативно-правового и организационного обеспечения поддержки женщин в условиях экономической нестабильности на примере Республики Узбекистан, а именно путем анализа действующего законодательства - Постановления Президента Республики Узбекистан от 07.03.2025 г. № ПП-96 «О дополнительных мерах по поддержке развития женского предпринимательства», Постановления Президента от 14.03.2025 г. № ПП-103 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы поддержки семьи и женщин», Указа Президента от 03.12.2025 г. № УП-240 «О дополнительных мерах по поддержке женщин». В данной работе так же будут предложены идеи по совершенствованию правовых механизмов, финансовой и образовательной поддержки женщинам, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Более того, будут предложены меры, которые предусматривают механизмы укрепления гарантий, программы наставничества, создание цифровых платформ для предоставления помощи и внедрение гендерного финансового управления. В работе устанавливается необходимость комплексного подхода, который сочетает в себе нормативно-правовое регулирование с инструментами практической реализации.