Экологическая Функция Паломнических Мест: На Примере Наманганской Области - Маматов, Жасурбек (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2026)
В данной статье экологическая функция мест паломничества анализируется с этнологической точки зрения. Святые места, расположенные в Наманганской области, имеют важное значение не только как религиозно-практический центр, но и как социально-культурный институт, обеспечивающий сохранение природной среды. В исследовании анализируется сохранение родников, древних деревьев и зеленых насаждений благодаря священному статусу святых мест, а также роль традиционных верований в сохранении окружающей среды.